.
|教場の茶室
広間「花月楼」
普段お稽古して頂くお部屋です。

小間 三畳台目「得楽庵」
当教場初代の庵号をとり「得楽庵」としています。
季節により小間でお稽古して頂く事もございます。

水屋
お点前の準備をして頂く場所です。

つくばい(庭)
お稽古の前に、お手を清めて頂きます。

.
|教場のお稽古
お稽古
毎月ちがった、時期のお棚でお勉強して頂きます。詳しくはブログをご覧ください。
お点前だけでなく、たまには、お炭・お花・お香・花月や雪月花などもお勉強して
頂きます。又、数年に一度、茶杓削り・瓢箪の花入れ作り・作陶などのお道具作りも、
お勉強して頂く事がございます。(希望制)
お 茶
当教場のお稽古では、三丘園さんの「玉昔」を使わせて頂いております。
お菓子
お菓子は、毎回時期のものを自家製にてお出ししております。
(材料は国産のものを使用しております。又、黒餡には大納言小豆を、白餡には手芒豆を使用しております)
詳しくはブログをご覧ください。

お懐石
毎年恒例のお正月の初釜などでは、教場でお作りしたお懐石を
召し上がって頂いております。

恒例行事
・席持ちを始め、お茶会への参加。
季節問わず、1年中色々なお茶会がございます。
埼玉星渓園をはじめ、東京護国寺や美術倶楽部、京都大徳寺や平安神宮などなど
・お家元を招いての研究会
毎年5月に開催しております。お家元から直接ご指導して頂けます。
・初釜
毎年1月に開催しております。
お炭から始まり、お濃茶、お懐石、福引、数茶などを楽しんで頂きます。